新首页
您当前所在位置:首页 >>新首页>新闻动态

学会成立40周年——第二十届中国水论坛在内蒙古4地联动召开,成升魁理事长到会并致辞

发布时间:2023-08-01 浏览量:537

2023年7月29-30日,第二十届中国水论坛在内蒙古呼和浩特、锡林浩特、呼伦贝尔、鄂尔多斯顺利召开。论坛由中国自然资源学会水资源专业委员会主办,由内蒙古农业大学承办,内蒙古自治区水利厅、水利部牧区水利科学研究所等单位协办。来自全国各地1000余名专家学者参加了本次论坛。本次论坛也是中国自然资源学会成立40周年系列纪念活动之一。

image.png 

29日上午,水论坛开幕式在呼和浩特举行,并同步在锡林浩特、呼伦贝尔、鄂尔多斯设置分会场。中国水论坛常设组委会主席、中国科学院院士夏军,中国工程院院士王浩,中国工程院院士王超,中国工程院院士王桥,国家自然科学基金委员会工程材料学部水利学科主任李大鹏,水利部牧区水利科学研究所所长尹瑞平等出席开幕式。内蒙古农业大学党委书记陈永胜,中国水论坛常设组委会主席、中国科学院院士夏军,中国自然资源学会理事长成升魁研究员,内蒙古自治区水利厅副厅长李彬做开幕致辞。内蒙古农业大学党委委员、副校长陆海平主持开幕式。

image.png

                            夏军院士

image.png

                           成升魁理事长

成升魁理事长在致辞中代表中国自然资源学会对本次盛会的召开表示热烈的祝贺,向长期关心和支持中国自然资源学会各项工作的各位专家学者表示衷心的感谢,并对中国水论坛的未来发展提出“要拓宽水科学方向,更好地围绕水问题开展研讨和研究”,学会将继续支持“中国水论坛”这一品牌会议,更好地推动我国水科学快速发展,为我国水资源问题的解决发挥更大的作用。

本届水论坛以“生态水文与水资源节约集约利用”为主题,面向水科学前沿,围绕流域生态水文、水旱灾害、水环境水生态、水资源节约集约利用、水资源模拟与调控五项议题展开。王浩院士、王超院士、夏军院士、王桥院士、内蒙古农业大学教授刘廷玺、河海大学教授王沛芳、南京水利科学研究院研究员陈求稳、中国水利水电科学研究院教授级高级工程师王建华、中国水利水电科学研究院教授级高级工程师严登华、郑州大学教授左其亭等专家受邀作了主旨报告。四个会场分别围绕水旱灾害与雨洪资源利用、生态水文与环境效应、水资源模拟与调控、水环境与水生态、水资源节约集约利用五个议题举办学术报告80余场。

在本次会议期间,还召开了中国自然资源学会水资源专业委员会2023年度工作会议。水资源专业委员会主任左其亭教授于30日下午主持了闭幕式,宣布第二十一届中国水论坛由中国地质大学(武汉)承办,并现场进行会旗交接仪式。

image.png

                                                                                        左其亭教授

image.png

                                                                                    会旗交接仪式